Costuma-se dizer que somos o que comemos e não é, de todo, por acaso. Mas sabia que os alimentos que consome podem exercer grande influência na saúde da sua tiroide? A tireóide é uma glândula com cerca de cinco centÃmetros de diâmetro, localizada na face anterior do pescoço, por baixo da maçã de Adão e, apesar de discreta, é fundamental para o corpo humano. As complicações no seu funcionamento podem estar na origem de muitos sintomas inexplicáveis, mas com graves consequências para a saúde. Por isso, para mantê-la saudável, é importante ter uma dieta equilibrada, que inclua, sobretudo, fontes de fibra, iodo, selênio, zinco e cobre, encontrados em alimentos como peixes, frutos do mar, cereais integrais, ovos e frutos secos. Por outro lado, há alimentos que, quando consumidos em excesso e por muito tempo, podem prejudicar a tireoide. Os portais Metrópoles e Tua Saúde reuniram uma lista de quatro alimentos inimigos da tireóide. Ei-los: 1- Soja e derivados. 2- Vegetais crucÃferos. 3- Alimentos processados. 4- Farinhas e açúcar refinados.