Manter uma alimentação saudável na América Latina e no Caribe é mais caro do que em qualquer outra parte do mundo. Enquanto o valor médio diário necessário para se manter refeições equilibradas na região é de US$ 3,98 por pessoa (cerca de R$ 20,7), a média global é de US$ 3,54 (cerca de R$ 18,4), o que torna uma dieta nutritiva inacessÃvel para 131 milhões de pessoas. No Brasil, o custo é de US$ 3,08 (cerca de R$ 16 diários), abaixo da média global, mas segue inatingÃvel para mais de 40 milhões de brasileiros, que não conseguem se alimentar de maneira adequada. É o que aponta o Panorama Regional de Segurança Alimentar e Nutricional na América Latina e no Caribe de 2022, um relatório da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), lançado nesta semana. De acordo com o documento, o custo mais elevado dos alimentos na região se deve ao aumento dos preços internacionais dos alimentos, ocorrido a partir de 2020 e exacerbado após o inÃcio da Guerra da Ucrânia, somado à inflação regional, ao aumento da pobreza e da desigualdade e à redução de polÃticas públicas voltadas a pequenos agricultores e à agricultura familiar. Folhapress.